Início
Blog

Colesterol alto: o que causa, quais são os tipos, como identificar e prevenir

Anualmente no dia 8 de agosto, é celebrado o Dia Nacional de Combate ao Colesterol, essa data foi criada com o objetivo de conscientizar a população sobre os perigos do colesterol em excesso no organismo. Continue lendo e saiba as causas do problema e como evitá-lo. 

Segundo o Ministério da Saúde quatro em cada dez brasileiros têm colesterol alto e 20% dos adolescentes, entre 12 e 17 anos, também têm índices elevados.  A Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), estima que aproximadamente 300 mil pessoas morrem por ano no Brasil em decorrência das doenças cardiovasculares. 

O colesterol é uma gordura necessária para algumas funções do organismo como a produção de determinados hormônios, estruturação das paredes das células e do sistema nervoso central, mas é preciso ingeri-lo de forma equilibrada para manter as taxas regulares. 

O colesterol em excesso pode obstruir as das artérias e levar ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. A alimentação saudável e prática de atividades físicas estão entre os hábitos que devem ser adotados para evitar o aumento do colesterol. 

Segundo a pesquisa InterHeart que avaliou os principais fatores de risco para infarto agudo do miocárdio na América Latina, 57% dos casos de infarto no Brasil poderiam ser evitados se o colesterol alto fosse tratado de forma correta. 

Tipos de colesterol 

conhecidos como colesterol bom e ruim
conhecidos como colesterol bom e ruim

Grande parte do colesterol necessário ao corpo é produzido pelo fígado, conhecido como colesterol LDL, ele transporta as gorduras do fígado para os tecidos e pode se acumular nas artérias. O colesterol HDL é obtido através da alimentação, carregando as gorduras das artérias para o fígado e podem incentivar o fígado a produzir mais colesterol do que o normal.  

As taxas desejáveis de colesterol, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia,para o colesterol LDL deve ser de 50 miligramas por decilitro (mg/dl) de sangue para pessoas com risco cardíaco alto, o colesterol HDL deve estar acima de acima de 40 mg/dl e a taxa de colesterol total deve estar abaixo de 190 mg/dl. 

Como já destacado acima, pessoas de qualquer idade, até mesmo crianças, podem ter colesterol alto. Isso pode ocorrer por questões genéticas, mas a grande maioria dos casos de colesterol alto se dá em razão da má alimentação e da falta e atividades físicas. 

Há dois tipos de colesterol, o HDL, considerado o “colesterol bom” e o LDL, denominado de “colesterol ruim”.  

Colesterol HDL – o colesterol bom 

É conhecido como colesterol bom pois atua no processo de eliminação de gorduras do organismo direcionando-a para o fígado, onde são metabolizadas e eliminadas do corpo. Para isso, é importante que os níveis desse colesterol estejam acima de 40 mg/dL. 

O HDL possui ainda funções anticoagulante, anti-inflamatória, antioxidante entre outras. Para garantir os níveis do colesterol bom, é importante aumentar o consumo de alimentos como abacate, castanhas, amendoim e peixes, além de praticar atividades físicas de forma regular. 

Colesterol LDL – o colesterol ruim 

O colesterol LDL dentro dos valores desejáveis também é importante para o bom funcionamento do corpo, ele contribui para a formação de hormônios, vitamina D e bile. 

Quando em excesso, o colesterol LDL pode acumular-se dentro dos vasos sanguíneos e favorecer a formação de placas de gordura, causando a aterosclerose e aumentando o risco de infarto e acidente vascular cerebral. Por esse motivo ele é conhecido como colesterol ruim. 

O nível de colesterol LDL deve ser entre 50 mg/dl de sangue para pessoas com risco cardíaco alto a 130mg/mg/dl para pessoas sem fatores de risco. Para evitar os perigos que o colesterol ruim pode causar é importante a prática de atividades físicas de forma regular e uma alimentação evitando açúcares e gorduras. 

Colesterol VLDL 

Esse colesterol é responsável pelo transporte de triglicerídeos, mas os seus valores não são considerados tão relevantes para a Sociedade Brasileira de Cardiologia. 

Colesterol total 

O colesterol total é a soma dos colesteróis HDL e LDL e do VLDL. O colesterol total acima de 190 mg/dl é menos preocupante se os valores de LDL estiverem normais. 

Como evitar o colesterol alto 

alimentos ricos em fibras, frutas e vegetais são bons para controlar e evitar o colesterol alto
alimentos ricos em fibras, frutas e vegetais são bons para controlar e evitar o colesterol alto

As alterações nos níveis do colesterol estão relacionadas à alimentação. Algumas medidas simples podem ajudar a controlar o colesterol. Confira algumas dicas: 

  • Diminua o uso de óleo; 
  • Evite o consumo de alimentos gordurosos; 
  • Pratique atividade física; 
  • Não fume; 
  • Mantenha uma alimentação equilibrada com mais frutas, legumes e verduras; 
  • Faça exames de check-up regularmente; 
  • Cuidado com o sal e o açúcar em grande quantidade; 

Sintomas de colesterol alto 

Raramente o colesterol alto apresenta sinais, geralmente, os sintomas podem surgir quando o problema já está avançado.  

O principal sinal é a obstrução das artérias pelas placas de gordura, quando o paciente pode vir a apresentar sinais como dor no peito, palpitações, falta de ar, cansaço e dor de cabeça, esses sintomas podem ou não ser sinais do colesterol alto ou de outras doenças cardiovasculares. Por esse motivo o diagnóstico médico é imprescindível para eficácia do tratamento. 

Em raros casos o colesterol alto causa sintomas visíveis, como manchas amarelas em torno dos olhos e nódulos nos tendões. 

Exames para identificar o colesterol alto 

A avaliação das taxas de colesterol é feita por meio de exames de sangue para dosar as quantidades de colesterol total, ruim, bom e triglicerídeos.  

Esse exame é simples e deve ser feito com o paciente em jejum.  

Como controlar o colesterol alto 

Uma vez diagnosticado com colesterol alto, o paciente deve adotar novos hábitos, como a prática de exercícios físicos e principalmente alimentares. O Ministério da Saúde desenvolveu uma cartilha com orientações para uma alimentação cardioprotetora para a população brasileira. 

Para alguns pacientes o uso de medicamentos específicos também pode ser recomendado. Em casos mais graves, o médico poderá indicar uma cirurgia para desobstrução dos vasos sanguíneos. 

Cuide bem do seu coração na COR 

Obesidade, sedentarismo, herança genética e ingestão de gorduras em excesso estão entre os principais fatores de risco do colesterol alto, que raramente manifesta sintomas até que o coração já esteja comprometido.  

Por esse motivo, é importante adotar um estilo de vida saudável o quanto antes e realizar exames regularmente. O acompanhamento médico ajuda a identificar fatores de risco e auxilia no controle do colesterol alto.  

Agende sua consulta por Whatsapp com nossos médicos cardiologistas.